Пачули
СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Малайзия, острова Карибского бассейна, Парагвай.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pogostemon patchouli. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: листья кустарника. ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Foliorum Patchouli) до 3,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пачулен, пачулол, азулен, гуаен, эвгенол. АРОМАТ: с оттенком земли, бальзамически-сладкий, пряный.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5-7 капель на 10 мл масла):
- при экземе;
- при угревой сыпи;
- при укусах насекомых;
- при плохо заживающих ранах и ссадинах;
- при кожной аллергии и трещинах на коже;
- при геморрое (после дефекации промокнуть больные места);
- эротическое средство (идеальное массажное масло для интима);
- при грибковых поражениях кожи стоп.
При жирных волосах или перхоти добавьте в необходимое количество шампуня, которым Вы пользуетесь, б капель масла пачули.
Спиртовой раствор (7 капель на 10 мл этилового спирта) используется для опрыскивания шкафов от моли.
Внутреннее применение:
2-3 капли масла пачули вместе с травяным чаем. Оказывает антидепрес
сивное, антисептическое, успокаивающее, укрепляющее, жаропонижающее, осушающее действие; это средство стимулирует обновление клеток и помогает при заболеваниях кожи.
Применение в аромакурительнице:
- при депрессии;
- древнее эротическое средство;
- незаменимо для создания атмосферы интима.
Использование в косметике:
Антисептическое, увлажняющее действие. Стимулирование обновления клеток делает масло пачули хорошим средством для ухода за увядающей, сухой и "измученной" кожей.
содержание
|